Imagen: Área de Transición Ecológica - Diputación de Badajoz

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TRANSICIÓN ECOLÓGICA

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La Cocosa monitoriza su estado ecosistémico para evaluar su Índice de Salud de Pastizales (ISP)

El Grupo Operativo GoDEHESA ha iniciado las labores de monitorización en la finca La Cocosa, gestionada por el Área de Desarrollo Rural y Sostenibilidad de la Diputación de Badajoz, para realizar un estudio que permitirá conocer el estado ecosistémico de la finca y conocer de esta manera, su Índice de Salud de Pastizales (ISP).

Para llevar a cabo la investigación, se han instalado tres monitores fijos en zonas aleatorias, de una superficie de unos 120 metros cuadrados, que se revisaran anualmente en la época de primavera, para analizar el estado ecosistémico del suelo que servirá como indicador para futuras evaluaciones, monitorizando indicadores como su biodiversidad, retención de agua, carbono, fósforo, nitrógeno y actividad microbiológica.

El objetivo del proyecto se centra en poner en práctica un sistema de planificación y toma de decisiones para la mejora de la gestión del territorio en base a la obtención de beneficios ambientales, económicos y sociales, acreditables mediante una norma de calidad creada ex profeso e involucrando para ello a actores de diferente índole y ámbitos de actuación, y con el propósito de transferir los resultados alcanzados a otros contextos de actuación.

Diputación de Badajoz participa en el proyecto como socio colaborador, aportando su experiencia en la gestión de la Finca La Cocosa y ofreciéndola como finca piloto, para la realización de buenas prácticas en la gestión y manejo de explotaciones con experiencias de campo de manejo holístico en la finca.

GoDEHESA es un Grupo Operativo cofinanciado por el fondo Europeo Agrícola de Dsarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea, la Junta de Extremadura y el Gobierno de España y puesto en marcha por la Asociación para el Desarrollo del Tajo-Salor-Almonte (TAGUS), Actyva Sociedad Cooperativa, Fundación Globlan Nature, la Fundación Cooprado, Cynara Cardúnculus, la Fundación Fernando Valhondo Calaff y Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.